2022年9月7日 食欲の秋がやってきた!きのこの人気レシピ Tweet 秋の味覚といえば「きのこ」。香りや歯ざわりが良く、いいダシがたっぷり♪今回は、そんなきのこをふんだんに使ったレシピを厳選してご紹介。秋の食卓を楽しんでください♥ いかときのこのバター醤油炒め \パパっと簡単/ バターしょうゆ&にんにくのコク深い香りが最高!お弁当、おつまみにもぴったり♪ 鮭ときのこのホイル焼き \グリルやトースターで/ アルミホイルで包むから、旨みと栄養を逃さない!鮭もしっとりおいしい~♪ おから&えのき茸ハンバーグ \罪悪感なし!/ 具材感もたっぷりボリューム満点!ふんわり、あっさりでヘルシー♪ 豚肉としめじの塩レモン炒め \レモンで爽やかに/ レモン風味でさっぱり♪きのこ&豚肉の旨みたっぷり、炒めるだけ簡単レシピ☆ 椎茸のマリネ \お酢でさっぱりと♪/ おいしさの秘密は、しいたけの豊かな香りと歯ごたえ。晩酌のお供にも! 豆腐ステーキのきのこあんかけ \ボリューム満点!/ あんかけだけでもおいしい!ご飯や魚にかけて食べるのもおすすめ★ 椎茸しゅうまい \コロコロかわいい☆/ レンチン調理でも椎茸の水分でジューシーに。椎茸好きさん、ぜひお試しあれ~★ 豚肉としめじのみぞれ煮 \大根おろしたっぷり/ 豚肉の旨みと大根おろしのさっぱりとした風味が相性◎ 生椎茸の丸ごとコロッケ \風味豊かなコロッケ/ 口いっぱいに広がる生椎茸の香り。ケチャップをかけると、椎茸が苦手な子どもにも食べやすくなりますよ。 きのこのみそ煮 \常備菜/ 味噌󠄀の風味が食欲をそそる♪そのまま食べるのも!炒め物にも!いろんな使い方ができる★ 「塩きのこ」を作ろう! 基本の「塩きのこ」を作ろう!第1話 栄養があって安価でヘルシーで、それぞれ個性のある味わいが楽しめるきのこは、秋の食卓で大いに活用したい食材のひとつです。今回は、1度作っておけば、いろいろな料理にアレンジできる「塩きのこ」の作り方と、そのアレンジレシピを2話にわたってご紹介。福岡で活躍している料理研究家・古川麻水(ふるかわあさみ)さんに教えていただきます。 「塩きのこ」でアレンジレシピ♪ 第2話 ビタミンやミネラル、アミノ酸などが豊富に含まれ、食物繊維が豊富。かつ、低カロリーで値段も安い、と優秀な食材であるきのこ。第1話では、そんなきのこでつくる保存食「塩きのこ」を、福岡で活躍している料理研究家・古川麻水(ふるかわあさみ)さんに教えていただきました。第2話の今回は、「塩きのこ」を使った簡単・おいしいレシピをご紹介します!