おから&えのき茸ハンバーグ
【材料】2人分
・牛豚合挽ミンチ…100g
・おから…100g
・えのき茸…100g
・たまねぎ…1/4個
・サラダ油…大さじ1
・水…50ml
・エリンギ・ぶなしめじ…適量
・水溶き片栗粉…適量
・大根おろし…適量
・すじなしいんげん…適量
〈調味料A〉
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
・しょうゆ…少々
・マヨネーズ…大さじ3
〈調味料B〉
・めんつゆ(2倍濃縮)…100ml
・水…200ml
・おろし生姜…小さじ2
【作り方】
1. 合挽ミンチに〈調味料A〉を入れて、粘りが出るまでよく練る。おから、みじん切りにしたえのき茸とたまねぎを入れて混ぜ合わせる。2等分にして空気を抜いて形を整える。
2. 油を熱し、(1)を両面こんがりと焼き、分量の水を入れてフタをして弱火で5分蒸し焼きにする。エリンギとぶなしめじも蒸し焼きにする。
3.〈調味料B〉を合わせて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.(2)を器に盛って大根おろし、茹でたいんげんを添え、(3)をかける。