もやしたっぷりハンバーグ

もやしたっぷりハンバーグ

【材料】4人分
・牛豚合挽ミンチ…200g
・もやし…2袋
・塩・油…少々
・白ねぎ…1本
・パン粉…1/2カップ
・牛乳…大さじ2
・お好みの野菜(付け合わせ用)…お好みの量

〈調味料A〉
・卵…1個
・塩…小さじ1/2
・ナツメグ(あれば)…少々
・こしょう…少々

〈調味料B〉
・トマトケチャップ・ウスターソース…各大さじ2
・赤ワイン(あれば)…少々

【作り方】
1. もやしは沸騰した湯に塩を加えて30秒茹で、ザルにあげたらそのまま粗熱を取る。4~5cmの長さに切り、軽く水気を絞る。白ねぎはみじん切りにする。
2. パン粉は牛乳を加えて湿らせておく。
3. ボウルに牛豚合挽ミンチと(1)(2)〈調味料A〉を加えて、粘りが出るようによく混ぜ合わせる。4等分にしたら1cm厚さの大判型にし、表面の中央を少しくぼませておく。
4. フライパンで油を熱し、くぼませた面を上にして4つ並べて焼く。蓋をして3~4分、裏返して同様に焼いて中まで火をとおす。
5. 耐熱容器に〈調味料B〉を混ぜ合わせ、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。
6. 皿にハンバーグと付け合わせの野菜をのせて(5)をかける。