煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

【材料】4人分
・牛豚合挽きミンチ…400g
・パン粉…30g
・牛乳…大さじ1
・人参…1本
・玉ねぎ…1個
・しめじ…1/2袋
・ブロッコリー…50g
・バター・油…各大さじ1
・チキンコンソメスープ…600ml
・デミグラスソース…1缶(290g)
・トマトケチャップ…大さじ2
・ウスターソース…大さじ1

〈調味料A〉
・炒めた玉ねぎのみじん切り…1/2個分
・卵…1個
・ナツメグ…少々
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々

【作り方】
1. 人参は皮をむいて5mm厚さの輪切り、玉ねぎはくし型に切る。しめじは根元を落として小房に分ける。ブロッコリーは小房に分けてさっと茹でておく。
2. パン粉は牛乳でふやかして、合挽きミンチと〈調味料A〉の材料と混ぜ合わせ、手でよくこねる。4等分にして形を整える。
3. 鍋にバター、油を熱し、(1)の人参、玉ねぎを炒めてチキンコンソメスープを加え、10分ほど中火で煮る。
4. フライパンに油(分量外)を熱し、(2)を両面に焼き色が付く程度に焼いたら(3)の鍋に入れ、デミグラスソース、トマトケチャップ、ウスターソースを加えて水分量が2/3程度になるまで弱火で煮つめ、途中(1)のしめじも加えて煮る。
5. ソースと一緒に器に盛り、(1)のブロッコリーを添える。