鯛のちらし寿司

鯛のちらし寿司

【材料】4人分
・米…3合
・すし酢…大さじ4強
・白いりごま…大さじ1
・鯛…240g(2尾)
・卵…1個
・塩…少々
・れんこん…3cm
・いくらの醤油漬け…適量
・菜の花…適量

〈調味料A〉
・すし酢…大さじ2
・水…大さじ1

【作り方】
1. 鯛に塩をして焼き、骨を取り除いて身をほぐしておく。
2. 卵に塩少々を加え、薄く焼いて錦糸卵をつくる。
3. れんこんは薄切りにして熱湯でさっと茹で、〈調味料A〉に漬け込んでおく。菜の花は茹でて3cmに切っておく。
4. 米をかために炊き、炊きたてのご飯にすし酢を振り入れ、手早く切るように混ぜてすし飯をつくり、白いりごまを混ぜ合わせる。
5. 皿に(4)をのせ、(1)、(2)、(3)といくらの醤油漬けを彩りよく飾ってできあがり。

[自宅ですし酢をつくる場合]
米3合に対して酢大さじ4と1/2、砂糖大さじ1と1/2、塩小さじ1と1/2を小鍋に入れ、砂糖が溶けるまで弱火であたためる。