うなぎのばら寿司
【材料】4人分
・コープの「鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼」…1尾
・きゅうり…1/2本
・人参…1/2本
・塩…少々
・卵…2個
・大葉…3枚
・焼きのり…適量
・米…3合
・水…600ml弱
〈調味料A〉
・すし酢…大さじ4
・蒲焼のたれ…1袋
・白いりごま…大さじ1
【作り方】
1. 米をといで炊飯器で炊く。炊き上がったら寿司桶(または大きめのボウル)に広げ、混ぜ合わせた〈調味料A〉を加え、うちわなどで扇ぎながら混ぜる。
2. うなぎ蒲焼は流水で解凍して縦半分に切り、1cm幅に切る。きゅうりは5ミリ角に切り、塩を少々まぶしておく。人参は千切りにして塩を少々まぶし、しんなりさせる。大葉は千切りにして水にさらし、よく水気を切る。
3. 卵は溶きほぐし、塩小さじ1/4(分量外)を混ぜ合わせ、卵焼きを作る。焼き上がったらまな板にのせ、冷めたら1cm角に切る。
4. (1)のすし飯をならし(または大皿にすし飯を平たく盛り)、人参を全体にちらしたら、きゅうり、卵、うなぎをちらす。大葉の千切りを数カ所にのせ、仕上げに焼のりを手でちぎってちらす。★きゅうり、人参に少し下味を付けると味が引き締まります。
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