ぎゅっと詰めて!おにぎり特集2
おいしさをぎゅっと詰めたおにぎりを紹介します。工夫とちょい足しで作る、いつもと違う変わり種のおにぎりをぜひお試しください。
具だくさんご地層にぎり
●【作り方】半分に切って2個分
1.焼きのりにごはん50g→お好みの具材→ごはん50gの順番にのせ、焼きのりで全体を包む。
〈具材例〉
・グリーンリーフ1枚・マヨネーズ少々・サラダえび4枚・ほぐした辛子明太子大さじ1・アボカドのスライス1/4個・塩を少し入れて卵1個で作った玉子焼き・ゆでたアスパラガス3本
2.ラップを巻いてなじんだら半分に切る。
揚げごぼうと春菊のおにぎり
●【作り方】2個分
1.ささがきごぼう40gにしょうゆ・みりん各少々をまぶし、小麦粉少々を絡める。油適量を170℃に熱し、カリっとするまで揚げる。春菊2本は茎と葉にわけ、茎の部分をラップに包んで電子レンジ(600W)で15秒加熱し刻む。
2.ごはん300gにめんつゆ(2倍濃縮)大さじ1と1/3、(1)をすべて入れて混ぜ合わせ、2等分して焼きのりで丸く包み、上に切り目を入れ、フリルレタスを添える。
味玉にぎり
●【作り方】2個分
1.ゆでたまごを2個作り、ビニール袋に入れためんつゆ(2倍濃縮)に一晩漬け込む。
2.ごはん140gを2等分し、ラップに広げ、(1)を包みこむ。焼きのりで巻く。
焼きおにぎりの鯛茶漬け
●【作り方】2個分
1.鯛の刺身6切をしょうゆ・酒・みりん・すりごま各大さじ1に漬け込んでおく。
2.三角の塩にぎり2個をトースターなどで焦げ目がつくまで焼き、茶碗に入れる。
3.(2)に(1)と青ねぎの小口切り・きざみのり各少々をのせ、熱いお茶かだし汁を適量かける。
焼きねぎと明太にぎり
●【作り方】2個分
1口サイズの白ねぎ2個と辛子明太子4切れをフライパンなどで焼く。三角の塩にぎり2個にそれぞれのせ、焼きのりで巻く。
牛ごぼうにぎり
●【作り方】2個分
しょうゆ・酒・みりん・砂糖各小さじ1、水大さじ3を合わせて煮立て、牛小間切れ肉30g、ささがきごぼう30gを入れて煮る。三角の塩にぎり2個にそれぞれのせ、焼きのりで巻く。
今回使った商品はコレ!
『赤穂の塩』
赤穂の海水を使用したシンプルなお塩です。お料理の味付けはもちろん、パスタの茹で塩や野菜の下茹でをはじめ、さまざまな調理にお使いいただけます。
『小さなきずの焼のり』
うま味、香り、口溶けの良さが特長の有明海産。一部に小さいきずはありますが、味・香りの良いお徳な焼のりです。お弁当、おにぎりなどにご利用下さい。