ぎゅっと詰めて!おにぎり特集1
おいしさをぎゅっと詰めたおにぎりを紹介します。工夫とちょい足しで作る、いつもと違う変わり種のおにぎりをぜひお試しください。
塩焼きさんまと生姜にぎり
【作り方】2個分
焼いた塩さんま1/2尾分をほぐし、ごはん320g、生姜の千切り1かけ分、青ねぎの小口切り2本分、しょうゆ少々を混ぜ合わせ、三角ににぎる。
塩栗にぎり
【作り方】2個分
ごはん300gに甘栗40g、ごま塩小さじ1と1/2を入れて混ぜ合わせ、三角ににぎる。
おにぎりバーガー
【作り方】2個分
1.ごはん300gに片栗粉小さじ2を加えて、4等分して、ラップに包んで平らな円形に形を整える。フライパンで両面を焼く。
2. ミニ生ハンバーグ 2個を解凍して、フライパンで焼き、しょうゆ・みりん各小さじ2、砂糖小さじ1を入れて味を絡め、グリーンリーフ・とまと・マヨネーズと(1)に挟む。
塩さばにぎり
【作り方】2個分
骨取りさばフィーレ1/2枚を解凍してそぎ切りにし、フライパンなどで焼く。三角の塩にぎり2個にそれぞれ青じそと一緒に重ねてのせ、焼きのりで巻く。
ごまたくあんにぎり
【作り方】2個分
ごはん320gに刻んだたくあん30g、白いりごま小さじ4を混ぜ合わせ、三角ににぎる。
肉巻きおにぎり
【作り方】2個分
ごはん150gを2等分し、俵おにぎりを作る。牛薄切り肉で包み、フライパンで転がしながら焼く。酒・砂糖・しょうゆ各大さじ1を合わせて入れて煮絡める。
今回使った商品はコレ!
『ふっくらジューシーミニ生ハンバーグ』
ふっくらジューシー生ハンバーグのミニサイズで手造り感のあるハンバーグです。ご家庭で焼きたてをお楽しみいただけます。牛豚の合い挽きを使用した未加熱タイプのハンバーグです。
『骨取りさばフィーレ(うす塩味)』
大西洋で夏から秋にかけて漁獲されたノルウェーさばを、鮮度を保って骨取り加工した人気商品。ベトナムで骨を取りフィーレにしました。