水玉ずし

水玉ずし

【材料】
・ご飯…2合分

〈具材〉
・コープの「産直豚のウインナーソーセージ」…適量
・ミニトマト…適量
・人参…適量
・きゅうり…適量
・スライスチーズ…適量
・卵…3個
・焼のり(全形)…2枚

〈調味料A〉
・酢…大さじ2
・砂糖…大さじ1と1/2
・塩…小さじ2/3

【作り方】
1. ご飯に〈調味料A〉を混ぜ合わせ、酢飯をつくる。
2. 卵はボウルに割り入れて溶き、フライパンにサラダ油をなじませてよく熱したら、薄焼き卵をつくる。
3. ミニトマト、きゅうり、人参は薄く輪切りに、チーズと(2)は丸くくり抜いておく。残った卵は錦糸卵にする。
4. 人参とウインナーは茹でて火を通す。ウインナーは、茹でた後に薄く輪切りにする。
5. 焼きのりはボウルの大きさに合わせて丸く切る。
6. ボウルの内側にラップをし、そこに(3)、(4)をはりつける。
7.(6)に酢飯1/3、焼きのり、錦糸卵の順に重ねる。この工程を2層分くり返す。
8. ラップをして冷蔵庫で1時間程度ねかせたら、皿をボウルにかぶせ、ひっくり返してできあがり。
※チーズと卵は、ペットボトルの蓋でも、簡単にくり抜けます。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。