食欲の秋が到来! 旬の味覚を味わう秋のおもてなし和食レシピ

食欲の秋が到来! 旬の味覚を味わう秋のおもてなし和食レシピ

人気インスタグラマーのちはなさんが監修!食欲の秋に味わいたい、秋のおもてなし和食レシピを紹介。子どもも大好き!サーモンを使った包んで蒸すだけで完成する時短レシピ、旬の野菜をたっぷり味わえる一品、特別な日に作りたい贅沢な炊き込みご飯。食卓に彩りを与える3品で、秋の味覚を満喫してください。

「旬の味覚を味わう 秋のおもてなし和食レシピ」メニュー

メニューはこの3品!
包んで蒸すだけ!
◆鮭ときのこの紙包み蒸し 味噌バター

秋の野菜がたくさん楽しめる♪
◆蓮根まんじゅうと彩り野菜の揚げだし

特別な日に作りたい
◆和牛ステーキといくらの贅沢炊き込みご飯

鮭ときのこの紙包み蒸し 味噌バター

子どもも大好き!サーモンを使った包んで蒸すだけの時短レシピ。味噌バターにはコープの人気商品「あわせみそマイルド」を使用。味噌のコクとバターの香りが食欲をそそる一品です。

【材料】2人分
鮭切り身…2切れ
しめじ…60g
えのき…60g
ミニトマト…2個
アスパラ…2本
バター…20g
小葱…2本
かぼす…お好みで

<A>
コープの「あわせみそマイルド」…大さじ1
みりん…大さじ1


【作り方】
1.  鮭に塩を振り(★)、10分置く。しめじは根を切ってバラバラにし、えのきは根を切って半分に切る。ミニトマトは半分に切り、アスパラは根2㎝を切り、5㎝程度皮を剥き、3㎝幅に切る。
2.  鮭から出た余分な水分をふき取り、クッキングシートを30㎝程度広げ、しめじとえのきを鍋底に敷き、その上に鮭を置いた後、ミニトマトとアスパラを散らす。
3. <A>の材料をボールの中に入れて混ぜ合わせ、鮭の上にかけ、クッキングシートで包む。
4. 無水鍋もしくは蒸し器に入れ(★)、火にかけて弱めの中火で15分蒸し焼きにする。
5. クッキングシートを開けてバターを乗せて小葱をちらし、お好みでかぼすを添えたら完成。


★鮭に塩を振って置くことで余分な臭みと水分が抜けておいしく食べられます(塩鮭を使う場合は塩を振らなくてもOK)
★フライパンに水を1cmほど入れて、蓋をして蒸す方法でも調理できます。

蓮根まんじゅうと彩り野菜の揚げだし

コープの「顆粒片栗粉 とろみちゃん」を使って、お家でも簡単につくれる蓮根まんじゅうのレシピを紹介。秋の旬野菜と一緒に大根おろしと出汁でいただきます。

【材料】2人分
れんこん…200g
むき海老…2~4尾
油…100ml

<A>
塩…少々
酒…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/2
しょうが…5g
コープの「顆粒片栗粉 とろみちゃん」…大さじ2    

<B>
めんつゆ(2倍濃縮) …80ml
水…80ml
大根…70g

<C> (野菜はお家にあるものでOK)
里芋…2個
かぼちゃ…80g
椎茸…2個
オクラ…2本
赤パプリカ…30g

【作り方】
1. むき海老を茹でて5等分くらいに小さめに切る。
2. 蓮根と<A>のしょうがをすりおろし、水気を軽く絞ってボールの中に入れ、<A>の材料を加えて混ぜ合わせ、2等分に分けてむき海老を中に包んで丸め、蓮根まんじゅうにする(★)。
3. 大根をすりおろし、<B>の材料を混ぜ合わせ、小鍋で温める。
4. <C>の野菜を火が通りやすい大きさに切る(★)。
5. フライパンに油を熱し、(2)の蓮根まんじゅう、里芋、かぼちゃを入れ、面を返しながら5分ほど揚げ焼きにし、途中で椎茸、オクラ、パプリカも加える。
6. 焼けた野菜から順に取り出し、蓮根まんじゅうも焼けたらお皿にだしを入れ盛り付けたら完成。


★丸ではなく楕円形に平たくすると焼きやすいです。
★野菜の下ごしらえのポイント!
・里芋は皮を剥き、半分に切って電子レンジ(600W)で3分温めておく。
・椎茸は軸を取る。
・オクラはガクの黒い部分を削ぐ。
・かぼちゃはスライス、パプリカは食べやすい大きさに切る。

和牛ステーキといくらの贅沢炊き込みご飯

エフコープの産直品「東伯牛」を使った特別な日に作りたい炊き込みご飯。出汁で炊いた舞茸ご飯と旨みを凝縮したステーキは相性抜群!最後にいくらを添えて、贅沢な一品です。

【材料】3合分
東伯牛もも肉…300g(もしくは牛ヒレ肉)
いくら…30g
にんにく…1かけ
舞茸…50g
三つ葉…6本
米…3合
塩・こしょう…少々

〈A〉
出汁…430ml
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ2
塩…小さじ1


【作り方】
1.米を洗い、30分浸水させる。
2.米の水気を切り、舞茸を手でさき、〈A〉の材料と米と舞茸を入れ、混ぜ合わせて炊く。
3.米を炊いている間に、牛もも肉に塩こしょうを振り、にんにくをスライスする。
4. フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、きつね色になるまで焼く。
5. にんにくを取り出し、牛もも肉を焼く(★)。
6.焼き終わったらアルミホイルに包んで2~3分休ませる。
7.もう一度フライパンで、(5)の焼き時間を目安においしそうな焼き目がつくまで焼く。
8.再びアルミホイルに包み、米が炊けるまで置く。
9.米が炊けたらかき混ぜて1分蒸らし、その間に和牛ステーキをカットする。
10.ご飯の上に三つ葉を乗せた後、ステーキ、いくら、お好みでにんにくチップスを乗せたら完成。

★焼き時間の目安は、厚み約1㎝につき焼く面を変えながら1分。3cmの場合は3分。

エフコープのIGTVで作り方動画も公開中

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ちはなさん

ちはなさん

調理師1級、食育指導士の資格を持ち、福岡市の飲食店で店長、料理長、マネージャーを経験後、結婚と妊娠を機に地元の北九州に戻り、料理教室「Ohana kitchen」を主宰。インスタグラムのフォロワー数は8.4万人を超える。1児の母として育児に奮闘中。

・インスタグラム
https://www.instagram.com/chihana.12/
・料理教室「Ohana kitchen」
https://ohanakitchen12.wixsite.com/ohanakitchen