きのこたっぷりソースのチキンソテー

きのこたっぷりソースのチキンソテー

【材料】4人分
・若鶏モモ肉…400g
・塩こしょう…各少々
・小麦粉…適量
・油…大さじ1

〈きのこソース〉
・お好みのきのこ(ぶなしめじ、椎茸、えのき、舞茸、エリンギなど)…300g
・塩…小さじ1/2
・白ワイン…大さじ3
・とろけるチーズ…60g
・バター…大さじ1
・こしょう…少々
・牛乳…200ml
・パセリのみじん切り…適量

【作り方】
1. 若鶏モモ肉は塩とこしょうをしっかりとすり込み、小麦粉を全体にまぶして余分な粉は払い落とす。
2. きのこ類は石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切ったりほぐしたりする。
3. フライパンに油を熱して(1)を皮目を下にして入れ、中火で両面がカリっとなるように焼き、中まで火を通す。
4. きれいなフライパンで(2)をバターでさっと炒め、塩とこしょうを振り、白ワインを加える。牛乳を加えて煮詰め、とろけるチーズを加えてとろみをつける。
5.(3)を食べやすくそぎ切りにして皿にのせ、上から(4)をかけてパセリのみじん切りをふる。