鶏肉と舞茸の炊き込みご飯

鶏肉と舞茸の炊き込みご飯

【材料】4人分
・若どりもも肉一口カット(小さめに切る)…200g
・お米…2合
・舞茸(小房に分ける)…100g
・人参(せん切り)…1/2本(60g)
・青ネギ(小口切り)…適量
・サラダ油…  大さじ1/2

〈鶏肉の下味〉
・醤油・酒…各小さじ1

〈調味液A〉
・出し汁…300ml
・醤油・みりん…各大さじ2
・砂糖…小さじ2
・塩…小さじ1/4

【作り方】
1. フライパンに油をひき〈下味〉をつけた鶏肉、人参、舞茸の順に炒め、〈調味液A〉を入れて4~5分煮て具材と煮汁に分ける。
2. 炊飯器にお米、煮汁を入れ、通常の水加減にし、具材を入れて炊く。
3. 器に盛り付け、青ネギを散らす。