てりたまチキンサンド

てりたまチキンサンド

【材料】1個
・コープの「モーニングクロワッサン」…1個
・バター…適量
・塩こしょう…適量
・フリルレタス…1枚

●てりやきチキン
・鶏もも肉…1/2枚
・油…少々
〈調味料A〉
・砂糖…大さじ1/2
・みりん…大さじ1/2
・酒…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1/2

●人参ラぺ
・人参…1/3本
・塩…ひとつまみ
〈調味料B〉
・合わせ酢…小さじ2
・オリーブオイル…小さじ1

●たまごサラダ
・卵…1個
〈調味料C〉
・マヨネーズ…大さじ1と1/2
・砂糖…小さじ1/2

【作り方】
1. 【てりやきチキン】を作る。鶏もも肉の両面にフォークで穴をあけ、塩こしょうを振る。フライパンに油を熱し、皮目から焼く。焼き目がついたら裏返し、フタをして弱火で3分蒸し焼きにする。〈調味料A〉を加え、タレを煮絡める。粗熱が取れたらスライスしておく。
2. 【人参ラぺ】を作る。人参は千切りにする。塩を加えてよくもみこみ、5分ほどおいて水気をしっかりと絞る。小さめのボウルに〈調味料B〉を合わせ、人参を加えて混ぜ合わせる。
3. 【たまごサラダ】を作る。耐熱容器に卵を割り入れ、軽く混ぜる。フタまたはラップをして電子レンジ(600W)で1分半程度加熱する。フォークで細かくつぶし、〈調味料C〉と塩こしょう適量を加えてよく混ぜ合わせる。
4. 「モーニングクロワッサン」に切り込みを入れ、内側にバターを塗る。フリルレタス、人参ラペ、てりやきチキン、たまごサラダを挟んだら完成。

今回使った商品はこちら!

コープの「モーニングクロワッサン」

コープの「モーニングクロワッサン」

ほんのり甘い、プレーンなタイプのクロワッサンです。熟成されたパネトーネ種の酵母を使用した長期保存可能(賞味期間60日)なロングライフパンです。