フライパンでチキンドリア
【材料】フライパン直径24cm
・ご飯…約450g(茶碗3杯分)
・南国元気鶏若鶏モモ肉一口カット…300g
・たまねぎ…1/3個
・ぶなしめじ…1/2袋
・にんにくのみじん切り…1かけ分
・ブロッコリー…1/4株
・牛乳…2と1/2カップ
・粉チーズ…大さじ6
・とろけるチーズ…80g
・オリーブオイル・バター…各小さじ1と1/2
・塩…小さじ2/3
【作り方】
1. フライパンにオリーブオイルとバターを入れて火にかける。にんにくのみじん切りを炒め、香りが出たら、たまねぎの薄切りを加えてしんなりするまで炒める。
2. 鶏肉を加え火が通ったら、ほぐしたぶなしめじとご飯を加え、牛乳を注いでひと煮立ちさせる。
3. (2)を弱火にして粉チーズを加えて全体になじませ、少しとろみがつくまで1分ほど煮る。塩を振り、さっと混ぜる。
4. ゆでたブロッコリー、とろけるチーズを加えて、フタをして1~2分間蒸し煮にし、チーズが溶けたらフタを取り、5分程弱火で煮て火を止める。