ごはんのおとも4選

ごはんのおとも4選

◎山椒入りいろいろ茸のなめたけ
【材料】
2人分
・生椎茸…2枚
・えのき茸…1束
・しめじ…1/2袋
・めんつゆ…大さじ4
・酢…小さじ1
・山椒…小さじ1/4

【作り方】
1. 生椎茸は薄切り、えのき茸としめじは2cmの長さに切る。
2.(1)を耐熱ボウルに入れ、めんつゆ、酢を加えたらふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。最後に粉末の山椒をふり混ぜる。


◎梅ひじきふりかけ
【材料】2人分
・カリカリ梅…6個
・芽ひじき…10g
・油…小さじ1
・砂糖・しょうゆ・みりん…各大さじ2
・白ごま…小さじ1

【作り方】
1. カリカリ梅は種を取り小さく切る。芽ひじきは水(分量外)で約10〜15分戻したら水気を切り、油で炒める。
2. 鍋に、(1)と砂糖・しょうゆ・みりんを入れて汁気がなくなるまで煮る。最後に白ごまを加える。


◎セロリの浅漬け
【材料】2人分
・セロリ…1本
・赤唐辛子…1/2本
・白だし…大さじ1

【作り方】
1. セロリは筋を除き、斜め切りにする。赤唐辛子は小口切りする。
2. ビニール袋に、(1)と白だし、赤唐辛子を入れてもみ、常温で10分おく。


◎黄身のしょうゆ漬け
【材料】2人分
・卵黄…2個
・しょうゆ・みりん…各小さじ2

【作り方】
1. 卵黄を、しょうゆ・みりんに漬け、一晩冷蔵庫に置く。
※余った卵白は溶いてお味噌汁に入れても◎