
きのことツナの冷や汁うどん
【材料】2人分
・冷凍うどん…2玉
・きのこ(しめじ、えのき茸など)…50g
・ツナ…1缶
・きゅうり…1/2本
・大葉…4枚
・みそ…大さじ2
〈調味料A〉
・白すりごま…大さじ2
・おろし生姜…1かけ分
・水…400ml
【作り方】
1. みそに〈調味料A〉を混ぜ合わせる。
2. ほぐしたきのこを耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。きゅうりは小口切り、大葉は千切り、ツナは汁気を切っておく。
3. (2)を(1)に合わせる
4. 冷凍うどんはひと玉に包み、パッケージに記載の通り加熱し、水にとって冷やし、器に盛り(3)をかける。