とまと&ドレッシングで夏休みランチ
マンネリになりがちな夏休みのランチも「ドレッシング」を使えば簡単、時短でバリエーション豊かに!栄養バランスも考え、炭水化物、タンパク質、ミネラルなどをひと皿に取り入れました。
レモン風味の冷製パスタ
さっぱり爽やかなレモン風味のパスタです。
●材料(2人分)
・中玉(ミディ)とまと…2個
・コープの「瀬戸内産レモンのドレッシング」…大さじ5
・サラダチキン…60g
・大葉…3枚
・スパゲッティ(細麺)…160g
・黒こしょう…少々
●作り方
1. とまとは8等分に切り、サラダチキンは1.5cmの角切り、大葉は千切りにする。
2. (1)をドレッシング大さじ2で和え、30分ほど漬け込む。
3. スパゲッティは袋の表示より1分長く茹でて冷水に取り、水気を切る。残りのドレッシング大さじ3と和える。
4. (3)を器に盛って(2)をかけ、黒こしょうを振る。
とまととさばのバジル丼
仕上げにかけるだけでイタリアンに♪
●材料(2人分)
・ミニとまと…10個
・コープの「大分県産バジルのドレッシング」…大さじ3
・骨取りさばフィーレ…2枚
・ごはん…400g
・にんにくチップ…少々
・バジル、タイム…あれば
・小麦粉…少々
・オリーブオイル…大さじ2
〈A〉
・トマトケチャップ…大さじ3
・バター(有塩)…20g
●作り方
1. さばフィーレを解凍し、1枚を5等分にして小麦粉をまぶす。とまとは半分に切る
2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火で熱し、(1)のとまとを加えてさっと炒め、取り出す。
3. 残りのオリーブオイルを(2)に入れて中火で熱し、(1)のさばを並べ、両面がこんがり色付くまで焼く。
4. 温かいごはんに〈A〉を入れて混ぜ合わせ、器によそう。(2)、(3)を盛り付けてにんにくチップを散らす。
5. お好みでちぎったバジルやタイムを飾り、ドレッシングをかけたら完成。
野菜とツナのサラダうどん
濃厚なごま香る冷やしうどん
●材料(2人分)
・ミニとまと…8個
・コープの「深煎り胡麻ドレッシング」…大さじ4
・アボカド…1/2個
・きゅうり…1/2本
・みょうが…1個
・ツナ缶(油無添加)…1缶
・うどん…2玉
・温泉卵…2個
・レモン汁…少々
●作り方
1. とまとは4等分に切る。アボカドは1cmの角切りにしてレモン汁で和える。
2. きゅうり、みょうがは千切りにしてツナ(汁は除く)と合わせる。
3. うどんは茹でて冷水に取り、ざるにあげて水気を切る。
4. 器に(3)を盛り、上に(1)、(2)をのせ、温泉卵をのせる。ドレッシングをかけていただく。
チキンのわんぱくサンド
にんじん風味でチキンに甘みをプラス
●材料(2人分)
・大玉とまと…1/2個
・コープの「にんじんドレッシング」…大さじ2
・鶏もも肉…250g
・きゅうり…1/2本
・ゆでたまご…1個
・食パン(6枚切り)…2枚
・グリーンリーフ…適量
・スライスチーズ…1枚
・オリーブオイル…大さじ1/2
〈A〉
・マヨネーズ…大さじ1/2
・塩・こしょう…各少々
〈B〉
・バター(有塩)…大さじ1
・粒マスタード…小さじ2
●作り方
1. 鶏肉は厚みを均一に開き、皮面をフォークで数カ所刺し穴を開ける。ドレッシングに漬け込み、20分ほど置く。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、(1)の皮面を下にして置く。焼き色が付いたら裏返し、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。焼けたら粗熱を取る。
3. とまとは1cmの厚さに輪切りにし、きゅうりは薄切りにする。❷はそぎ切りにする。
4. ゆでたまごは細かく刻み〈A〉を混ぜ合わせる。
5. 食パンの片面にBを塗り、ちぎったグリーンリーフ、(4)、(3)のとまと、鶏肉、きゅうり、スライスチーズの順にのせ、もう1枚のパンでサンドする。全体をラップで包み、ラップごと半分にカットする。
今回使った商品はこちら!
①コープの「瀬戸内産レモンのドレッシング」195ml
すっきり爽やかなレモン味。レモンの香りとたまねぎのコクがマッチ!魚介のマリネやグリルチキンのソースはもちろん、唐揚げにかけても◎。
②コープの「大分県産バジルのドレッシング」150ml
組合員の熱い声から復活!かけるだけでバジル香るイタリアンに。とまとに合うのはもちろん、パスタやカルパッチョのソース、炒め物などに。
③コープの「深煎り胡麻ドレッシング」500ml
焙煎ごまを2万粒以上使用。濃厚なごまの風味と味わいで、タレとしても大活躍。ぽん酢と混ぜてしゃぶしゃぶのつけだれにすると絶品。
④コープの「にんじんドレッシング(国産にんじん使用)】」300ml
甘めなので子どもにも人気!国産の人参にりんごとレモンの果汁を加え、クリーミーで甘めな仕上がりに。温野菜やサラダパスタにもおすすめ。
教えてくれたのは
profile
久保(くぼ )ゆりかさん
フードコーディネーター。
九州で初めて野菜ソムリエ
上級プロを取得。
●Instagram
https://www.instagram.com/yurikakubo24/