コープ商品を使って!Yuuさんの夏のラクうま昼ごはん①

コープ商品を使って!Yuuさんの夏のラクうま昼ごはん①


インスタグラムでも人気の料理研究家・Yuu(ゆう)さんが提案する、コープ商品を使った夏の昼ごはんレシピを4回にわたってご紹介! 調理時間約10~15分で簡単に作れるとあって、夏休みのお助けレシピとしてもおすすめ。1回目は「彩り野菜のガパオ風ライス」です。

彩り野菜のガパオ風ライス

ナンプラー&バジル不要!5分でできるカフェ風ご飯です。コープの「イタリア産5種の彩りグリル野菜」を使えば、包丁を使わずに作れる上、栄養も見た目もバッチリ! クセのない味わいで、小さなお子さんでも食べやすい一品です。

材料(2人分)

◎ 調理時間の目安:5分(目玉焼きを作る時間を除く)

鶏ひき肉…200g
コープの「イタリア産5種の彩りグリル野菜」…150g
青じそ…5〜6枚
温かいご飯…茶碗2杯分
(お好みで)目玉焼き…2枚
サラダ油…大さじ1/2

〈A〉
しょうゆ、酒…各大さじ1
砂糖、オイスターソース…各大さじ1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1
にんにく…チューブ1〜2cm
※にんにくは省いてもOK!

作り方

1. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、鶏ひき肉と凍ったままの「イタリア産5種の彩りグリル野菜」を炒める。
2. 全体に火が通ったら、合わせた〈A〉を回し入れ、全体に絡める。火を止め、青じそを手でちぎって加える。
3. 器に温かいご飯を盛り、(2)をかける。お好みで目玉焼きを添える。


コープの「イタリア産5種の彩りグリル野菜」は、冷凍のまま炒めることで、野菜の食感を生かすことができます。

ラクうま!ポイント

ポイント1・作り方(1)は、コープの「イタリア産5種の彩りグリル野菜」の水分を飛ばすため、やや強めの火で炒めると◎。
ポイント2・青じそは香りを生かすため、火を止めてから加えます。

材料が無い…!そんなときは代用品でもOK!

・「鶏ひき肉」→「豚ひき
・コープの「イタリア産5種の彩りグリル野菜」→「パプリカ」「ピーマン」「なす」「ズッキーニ」「たまねぎ」など。その際、トータルの分量が150gぐらいになるようにしましょう。
・「オイスターソース」→「しょうゆ、砂糖各小さじ1、鶏がらスープの素少々


今回使った商品はコレ!

コープの「イタリア産5種の彩りグリル野菜」

コープの「イタリア産5種の彩りグリル野菜」

南イタリア産のズッキーニ、黄・赤ピーマン、なす、赤玉ねぎをグリル。
イタリア料理の具材を始め、炒め物や煮込み料理にもおすすめ。

※レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。

profile

Yuuさん

Yuuさん

福岡県在住。SNSやブログでレシピを公開し、インスタグラムでも人気の料理研究家。カンタンでおいしいメニューが人気を博し、考案したレシピは2,000件にのぼる。著書に「帰ってから無理なく作れる! Yuuのラクうま晩ごはん」(扶桑社)「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」(扶桑社)などがある。新刊「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」は発売2週間で重版決定。

♥インスタグラム
https://www.instagram.com/yuuyuu514/
♥フェイスブック
https://www.facebook.com/kitchen0514
♥ブログ
http://yuu-stylish-bar.blog.jp
♥ツイッター
https://twitter.com/innocence_yuu