コープ商品を使って!Yuuさんの夏のラクうま昼ごはん①
インスタグラムでも人気の料理研究家・Yuu(ゆう)さんが提案する、コープ商品を使った夏の昼ごはんレシピを4回にわたってご紹介! 調理時間約10~15分で簡単に作れるとあって、夏休みのお助けレシピとしてもおすすめ。1回目は「彩り野菜のガパオ風ライス」です。
彩り野菜のガパオ風ライス
ナンプラー&バジル不要!5分でできるカフェ風ご飯です。コープの「イタリア産5種の彩りグリル野菜」を使えば、包丁を使わずに作れる上、栄養も見た目もバッチリ! クセのない味わいで、小さなお子さんでも食べやすい一品です。
材料(2人分)
◎ 調理時間の目安:5分(目玉焼きを作る時間を除く)
鶏ひき肉…200g
コープの「イタリア産5種の彩りグリル野菜」…150g
青じそ…5〜6枚
温かいご飯…茶碗2杯分
(お好みで)目玉焼き…2枚
サラダ油…大さじ1/2
〈A〉
しょうゆ、酒…各大さじ1
砂糖、オイスターソース…各大さじ1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1
にんにく…チューブ1〜2cm
※にんにくは省いてもOK!
作り方
1. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、鶏ひき肉と凍ったままの「イタリア産5種の彩りグリル野菜」を炒める。
2. 全体に火が通ったら、合わせた〈A〉を回し入れ、全体に絡める。火を止め、青じそを手でちぎって加える。
3. 器に温かいご飯を盛り、(2)をかける。お好みで目玉焼きを添える。
コープの「イタリア産5種の彩りグリル野菜」は、冷凍のまま炒めることで、野菜の食感を生かすことができます。
ラクうま!ポイント
ポイント1・作り方(1)は、コープの「イタリア産5種の彩りグリル野菜」の水分を飛ばすため、やや強めの火で炒めると◎。
ポイント2・青じそは香りを生かすため、火を止めてから加えます。
材料が無い…!そんなときは代用品でもOK!
・「鶏ひき肉」→「豚ひき肉」
・コープの「イタリア産5種の彩りグリル野菜」→「パプリカ」「ピーマン」「なす」「ズッキーニ」「たまねぎ」など。その際、トータルの分量が150gぐらいになるようにしましょう。
・「オイスターソース」→「しょうゆ、砂糖各小さじ1、鶏がらスープの素少々」
今回使った商品はコレ!
コープの「イタリア産5種の彩りグリル野菜」
南イタリア産のズッキーニ、黄・赤ピーマン、なす、赤玉ねぎをグリル。
イタリア料理の具材を始め、炒め物や煮込み料理にもおすすめ。
※レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。
profile
Yuuさん
福岡県在住。SNSやブログでレシピを公開し、インスタグラムでも人気の料理研究家。カンタンでおいしいメニューが人気を博し、考案したレシピは2,000件にのぼる。著書に「帰ってから無理なく作れる! Yuuのラクうま晩ごはん」(扶桑社)「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」(扶桑社)などがある。新刊「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」は発売2週間で重版決定。
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