![コープ商品を使って!Yuuさんの夏のラクうま昼ごはん④](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/001/528/large/e87a008a-2d30-411a-9b8b-43b1878d9c9a.jpg?1627347227)
コープ商品を使って!Yuuさんの夏のラクうま昼ごはん④
インスタグラムでも人気の料理研究家・Yuu(ゆう)さんが提案する、コープ商品を使った夏の昼ごはんレシピを4回にわたってご紹介! 調理時間は約5~15分で簡単に作れるので、夏休みのお助けレシピとしてもおすすめ。4回目は夏のランチのお供にぴったり!「キャベツとひじきのコールスローサラダ」です。
キャベツとひじきのコールスローサラダ
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/013/687/large/d73bac80-d046-48d2-ad7d-005eb0884e76.jpg?1627347089)
ひじき入りで栄養満点!ほんのりだしが香る和風サラダ。キャベツとにんじんはお湯をかけることで、生よりもカサが減って食べやすくなる上、しんなりした食感とシャキシャキした食感、どちらも楽しめますよ♪ 彩りもバッチリなので、あと一品ほしいときにもおすすめです!
材料(2人分)
◎ 調理時間の目安:10分(粗熱をとる時間を除く)
キャベツ…1/6個(200g)
にんじん…1/3本(50g)
コープの「産直豚のプレスハム」…2枚
コープの「ひじきドライパック」…50g
コープの「スイートコーンドライパック」…55g ※省いても可
〈A〉
マヨネーズ…大さじ3
めんつゆ(2倍濃縮)... 大さじ1と1/2
※3倍濃縮の場合は大さじ1、4倍濃縮の場合は小さじ2強
塩・こしょう…各少々
作り方
1. キャベツとにんじんは千切りに、コープの「産直豚のプレスハム」は細切りにする。
2. ザルにキャベツ→にんじんの順に重ね、熱湯(600mlほど)を回しかける。粗熱が取れたら水気を絞ってボウルに入れる。
3.(2)のボウルにひじき・プレスハム・スイートコーン・〈A〉を入れて混ぜ合わせる。
ラクうま!ポイント
ポイント1・キャベツとにんじんは熱湯をまわしかけることで、しんなりした部分とシャキシャキした部分どちらも楽しめて◎。また、水っぽくならず、生より量が食べられます。
ポイント2・工程(2)で粗熱を取る時間がない場合は、流水で洗って冷ましてもOK。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/013/695/large/02e3e934-8a12-4cee-9a48-97f8dd0bc870.jpg?1627346603)
今回使った商品はコレ!
![コープの「産直豚のプレスハム」](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/013/699/large/b6b4151e-8296-4555-bbfa-4dd8a9e78dba.png?1627346916)
コープの「産直豚のプレスハム」
徹底した飼育管理で旨みと甘みが活きる産直豚肉を使用しました。尾鈴豚と東伯豚を使用しています。
![コープの「ひじきドライパック」](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/013/700/large/0f85482f-655a-4ab7-ae93-15f8f39aa608.png?1627346979)
コープの「ひじきドライパック」
国産の芽ひじきを便利なドライパック缶詰にしました。水戻しは不要です。
![コープの「スイートコーンドライパック」](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/013/701/large/8b4d7121-c342-478f-acfe-3f4d0a2bddd5.png?1627347025)
コープの「スイートコーンドライパック」
砂糖を加えず、コーン本来の甘みと食感そのままに仕上げました。
※レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。
profile
![Yuuさん](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/013/702/medium/05abb1cd-78e2-485c-b0b6-8ce0c3e3e69c.jpg?1627345890)
Yuuさん
福岡県在住。SNSやブログでレシピを公開し、インスタグラムでも人気の料理研究家。カンタンでおいしいメニューが人気を博し、考案したレシピは2,000件にのぼる。著書に「帰ってから無理なく作れる! Yuuのラクうま晩ごはん」(扶桑社)「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」(扶桑社)などがある。新刊「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」は発売2週間で重版決定。
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