コープ商品を使って!Yuuさんの夏のラクうま昼ごはん②
インスタグラムでも人気の料理研究家・Yuu(ゆう)さんが提案する、コープ商品を使った夏の昼ごはんレシピを4回にわたってご紹介! 調理時間は約5~15分で簡単に作れるとあって、夏休みのお助けレシピとしてもおすすめ。2回目はランチの副菜にぴったりの「エッセンポーク入りポテサラ」です。
エッセンポーク入りポテサラ
マヨネーズ不使用のヘルシーなポテトサラダ。エッセンポークの旨みがホクホクのじゃがいもに染み込み、止まらぬおいしさ!オイル効果で時間がたってもパサつかず、お弁当にも最適です♪
材料(2人分)
◎ 調理時間の目安:15分
じゃがいも…3個(300g)
コープの「エッセンポーク」…4本
オリーブオイル…大さじ1
(お好みで)パセリ…適量
〈A〉
水…200ml
コンソメ顆粒…小さじ1
〈B〉
塩…ひとつまみ
粗挽き黒こしょう…適量
作り方
1. じゃがいもは、ひと口サイズの乱切りにする。コープの「エッセンポーク」は斜め6等分に切る。
2. 鍋にじゃがいもと〈A〉を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、10分ほど煮る。
3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、コープの「エッセンポーク」を炒める。全体に火が通ったら、火を止めておく。
4.(2)の鍋の火を強め、鍋を揺すりながら水分を飛ばして粉ふき状にする。マッシャーやフォークなどでつぶし、(3)をオイルごと鍋に加えて〈B〉と一緒に混ぜ合わせる。器に盛り、お好みでパセリを散らす。
ラクうま!ポイント
ポイント1・じゃがいもは粉ふき状にすることで、旨みが凝縮されます。
粉ふき状になったじゃがいも。写真の状態を目安にしてみてください。
材料が無い…!そんなときは代用品でもOK!
・コープの「エッセンポーク」→コープの「宮崎産豚肉のバラベーコン」
今回使った商品はコレ!
コープの「エッセンポーク」
九州産豚肉を使用した無塩せきのあらびきソーセージ。数種類のスパイスとていねいな燻製で深い味わいに。
※レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。
profile
Yuuさん
福岡県在住。SNSやブログでレシピを公開し、インスタグラムでも人気の料理研究家。カンタンでおいしいメニューが人気を博し、考案したレシピは2,000件にのぼる。著書に「帰ってから無理なく作れる! Yuuのラクうま晩ごはん」(扶桑社)「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」(扶桑社)などがある。新刊「Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」は発売2週間で重版決定。
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