生椎茸の丸ごとコロッケ

生椎茸の丸ごとコロッケ

【材料】4人分
・生椎茸…200g(2パック約12個)
・牛豚合挽き肉…100g
・じゃがいも…2個
・たまねぎ(中)…1/2個
・塩こしょう…少々
・サラダ油…大さじ1
・小麦粉…適宜
・卵(大)…1個
・パン粉…適量
・揚げ油…適量

【作り方】
1. 生椎茸は軸を切り落とし、ぬれ布巾で両面を拭き、かさの部分に包丁で浅く切れ目を入れておきます。
2. じゃがいもは洗って1個ずつラップでくるみ、電子レンジで2個を約6分加熱して皮をむき、小さく切っておきます。
3. フライパンにサラダ油を熱して、みじん切りにしたたまねぎを炒め、しんなりとしたら挽き肉を入れて、さらに炒めます。(2)を加えてじゃがいもをつぶしながら混ぜ合わせ、塩こしょうをして冷まします。
4.(1)の生椎茸のかさの内側(中)に(3)を詰め、丸く形づくって軽く押さえます。小麦粉をまぶし溶き卵をつけ、パン粉を全体にまぶして170℃の油で1〜2分、うすいきつね色に揚げます。
5. ポン酢につけていただきます。カボスやレモン汁を絞ってもいいし、ケチャップをかけると、椎茸が苦手な子どもにも食べやすくなります。