たまねぎの肉巻きフライ

たまねぎの肉巻きフライ

【材料】4人分
・たまねぎ…1個
・豚薄切り肉…200g
・塩・こしょう…各少々
・小麦粉…大さじ3
・水…大さじ3
・パン粉…適量
・揚げ油…適量
・片栗粉・水…各小さじ2

〈調味料A〉
・オリーブオイル…大さじ2
・酢…大さじ8
・塩…少々
・砂糖…小さじ2
・豆板醬…小さじ1
・とまと・セロリ・ピーマンのみじん切り…各大さじ1

【作り方】
1. サルサソースを作る。〈調味料A〉を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
2. 豚肉は広げて縦2cm幅に切り、塩、こしょうで下味をつける。たまねぎは8等分のくし型に切っておく。
3. 豚肉にたまねぎをのせて、端からクルクルと巻く。
4.(3)を水溶き小麦粉、パン粉の順に衣をつけ、中に火が通るまで中温の油でカラリと揚げる。器に盛り、サルサソースを添えたらできあがり。