八宝菜のごま油風味
【材料】4人分
・豚ももうす切り…120g
・シーフードミックス…150g
・白菜…3枚
・たけのこ…100g
・たまねぎ…1/2個
・人参…1/3本
・グリーンアスパラガス…2本
・うずらのゆで卵…8個
・サラダ油…大さじ1と1/2
・片栗粉…大さじ1
・純正ごま油…適量
〈調味料A〉
・中華スープ…2カップ
・塩…小さじ1/2
・酒…大さじ2
・醤油…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・こしょう…少々
・生姜汁…小さじ2
【作り方】
1. 豚肉は一口大に切り、酒少々(分量外)をまぶす。白菜は1cm幅のそぎ切り、たけのこと人参は薄切り、たまねぎはくし型、アスパラは色よくゆでて2cm長さに切る。
2. 白菜の芯、人参、たまねぎ、たけのこはラップをかけてレンジで3分加熱する。
3. フライパンにサラダ油(分量外)を熱して、豚肉とシーフードミックスを炒める。白菜の葉の部分、(2)の材料、うずらのゆで卵、〈調味料A〉を加えて軽く煮る。全体に味がなじんだらアスパラと、同量の水でといた片栗粉を入れて軽く混ぜる。仕上げにごま油をかけて火を止める。