おくらとちくわのフライ

おくらとちくわのフライ

【材料】4人分
・おくら…5本
・焼ちくわ…8本
・もめんとうふ…1/3丁(100g)
・塩・こしょう…各少々
・パン粉…適量
・揚げ油…適量
・カットレモン(お好みで)…適量

〈調味料A〉
・小麦粉…1/2カップ
・水…1/2カップ弱

〈オーロラソース〉
・ケチャップ・マヨネーズ(1:1の割合)…適量
・レモン汁…少々

【作り方】
1. おくらは塩を少々ふって軽くもみ、水で洗って水気をふきとります。
2. とうふは重しをして水気をとり、つぶしたら塩・こしょうをふって混ぜ合わせます。
3. 焼ちくわ4本に、へたを落としたおくらを1本ずつ詰めます。
4. 残りのおくらは、へたを落としてたて半分に割り、種をとって細かく切ります。(2)のとうふと合わせて混ぜます。
5. 残ったちくわ4本は、たてに切りこみを入れて穴を開き、内側に小麦粉を薄くふります。そこに(4)を詰めてちくわをとじます。
6. ボウルに〈調味料A〉を合わせてちくわをくぐらせ、パン粉をつけて170℃の油で揚げます。
7. 別のボウルにオーロラソースの材料を入れて混ぜ合わせます。
8.(6)を食べやすい大きさに切り、お好みでレモン汁や(7)をかけていただきます。