ほたてとアスパラの塩炒め

ほたてとアスパラの塩炒め

【材料】2人分
・アスパラ…100g
・塩…適量
・サラダ油…大さじ1/2
・みじん切りの生姜…1/2片
・ベビーほたて…120g
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・砂糖…ひとつまみ
・塩・こしょう…適量

【作り方】
1. アスパラは根元のかたい部分を切りおとして、塩を入れた沸騰湯で茹でて斜め切りにする。
2. フライパンにサラダ油と、みじん切りの生姜を入れて香りを出し、解凍して水気をふいたベビーほたてを入れてさっと炒め、酒、塩、砂糖を加える。
3.(2)に(1)を加えて手早く炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。