椎茸しゅうまい

椎茸しゅうまい

【材料】8個分
・生椎茸…小8個
・豚ひき肉…200g
・たまねぎ…1/4玉
・塩…小さじ1/2
・片栗粉…適量
・からし…少々
・酢醤油…適量

〈調味料A〉
・砂糖…小さじ1
・こしょう…少々
・醤油・ごま油…各小さじ2

【作り方】
1. 椎茸はかさと軸に分け、軸は石づきを除いてみじん切りにする。
2. たまねぎはみじん切りにして塩を振る。しんなりしたら、水気を絞って片栗粉(大さじ1程度)をまぶす。
3. 豚ひき肉に〈調味料A〉を入れてよく練る。(1)の軸、(2)を加えて混ぜ、片栗粉(少々)をまぶした椎茸の上にこんもりとのせる。耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
4. お好みでからしと酢醤油をつけてどうぞ。
※ご使用のレンジの機種により、加熱に誤差が生じる事があります。加熱時間は目安にして必ず調整を行ってください。