たまねぎの肉詰めレンジ蒸し

たまねぎの肉詰めレンジ蒸し

【材料】2人分
・玉ねぎ…約120g×2個
・牛豚合挽きミンチ…50g
・ベーコン…1/2枚
・片栗粉…大さじ1/2
・水…100ml
・コープの「コンソメ(1個5g)」…1/3個
・塩・こしょう…各少々
・バター…8g
・黒こしょう(お好みで)…適量

【作り方】
1. 皮をむいた玉ねぎの上下を各1cmほど切りおとし、さらに上の部分に十文字に切り込みを入れる。
2.(1)をラップに包み、電子レンジ(500W)で3分加熱して、外側2枚を残して中身をくり抜く。

3. くり抜いた玉ねぎとベーコンをみじん切りにして、ミンチ、片栗粉、塩・こしょうと一緒に混ぜ込み、(2)の玉ねぎの中に詰める。
4. 耐熱容器に(3)をのせ、水、砕いたコンソメ、バターを入れ、軽くラップをして電子レンジ(500W)で8分加熱して火を通し、刻んだパセリを散らして、お好みで黒こしょうをふる。
※竹串などを使って熱の入り具合を必ず確かめてください。
※ご使用のレンジの機種により、加熱に誤差が生じる事があります。加熱時間は目安にして必ず調整を行ってください。
★コンソメスープにカラーピーマンなどを刻んでいれると彩りが良くなります。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。