もち白菜餃子

もち白菜餃子

【材料】(2人分)
・餅…4個(約200g)
・白菜…4枚
・豚ひき肉…100g
・白ネギみじん切り…1/4本
・生姜のみじん切り…小さじ1

【A】
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
・しょうゆ・酒・ごま油…各大さじ1/2
・片栗粉…大さじ1

【作り方】
1. 餅は半分に切る。
2. 白菜を葉と芯の部分に切り分けて、さっと茹でる。
3. 白菜の芯は刻み、豚ひき肉、白ネギ、生姜、【A】を混ぜ合わせる。
4. 白菜の葉を広げ、(1)と(3)をのせて包む。耐熱容器に入れて、ぬれたキッチンペーパーをのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。

タレはお好みで。ポン酢だけでもOK♪

★こちらのレシピは「アレンジもちレシピ」特集にも掲載しています。