のびーる!もちアイス
【材料】(2人分)
・餅…1個(約50g)
・水…大さじ4
・砂糖…大さじ3
・バニラアイスクリーム…100g
※お好みで抹茶か粉茶を振りかけてもOK!
【作り方】
1. 耐熱容器に餅、水、砂糖を入れて、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
2. (1)を泡立て器で混ぜたり、スプーンで潰したりして、しっかり溶かしてから冷ます。
3. (2)にアイスクリームを入れてよく混ぜる。冷凍庫で冷やし固めてできあがり。
●調理のポイント
※お好みで仕上げに抹茶か粉茶を振りかけてもOK!
★こちらのレシピは「アレンジもちレシピ」特集にも掲載しています。