チカラ餅茶碗蒸し

チカラ餅茶碗蒸し

【材料】(4人分)
・餅…2個(約100g)
・たまご…4個(約200g)
・コープの『料理白だし』…大さじ2
・水…400㎖
・かまぼこ・しめじ・三つ葉…お好み

【作り方】
1. 白だしと水を合わせる。
2. ボウルにたまごを入れ、切るように混ぜてザルでこして(1)に加えて混ぜる。
3. 茶碗蒸しの器に一口大に切った具を入れ、(2)を注ぐ。
4. 大きめのフライパンや鍋にお湯(器の高さの1/3くらいの量)と布巾を入れ、その上に(3)を置く。蓋をして10〜15分前後、中弱火で加熱する(軽く沸騰するくらい)。

茶碗蒸しの表面がプルプルに固まれば完成♪

★こちらのレシピは「アレンジもちレシピ」特集にも掲載しています。