中華風おこわ

中華風おこわ

【材料】(5~6人分)
・餅…2個(約100g)
・豚バラ肉…200g
・人参…1/5本
・椎茸…2個
・干しえび…大さじ2
・米…2合
・みつば…2束
・桜えび・ごま油…各大さじ1

【A】
・砂糖…小さじ2
・料理酒・オイスターソース…各大さじ1
・濃口しょうゆ…大さじ3

【作り方】
1.洗った米と干しえびを炊飯器に入れ、2合目の目盛りまで水を入れる。
2. 豚バラ肉、人参、椎茸、餅を小さめのサイコロ状に切る。餅を炊飯器に入れる。
3. 豚バラ肉、人参、椎茸をフライパンで炒める。【A】を加え、水分がなくなるまで1~2分煮詰める。
4. 炊飯器に(3)を加え、炊き込みごはんモード(もしくは早炊きモード)で炊く。

炊き上がったらお好みで、みつば・桜えび・ごま油をかけて完成♪

★こちらのレシピは「アレンジもちレシピ」特集にも掲載しています。