もちもちパンケーキ

もちもちパンケーキ

【材料】
・餅…1個(約50g)
・水…100㎖
・ホットケーキミックス…150g
・たまご…1個(約50g)

【作り方】
1. 餅を2cm角のサイコロ状に切る。大きめの耐熱ボウルに餅、水50㎖を入れて電子レンジ(600W)で3分加熱する。取り出して泡立て器でよく混ぜて餅を溶かす。水50㎖とたまごを割り入れてよく混ぜる。
2. フライパンを中火にかける。温まったら弱火にして②の1枚の分量を流し入れる。4~5分焼いて焼き色がついたら裏返す。弱火で5~6分焼いて火が通ったら完成♪

●調理のポイント
※ガスの場合は極弱火。
※鉄などのフライパンを使用する場合は、油やバターを薄く塗ってから焼いてください。
※キレイな焼き色に仕上げるには、フッ素樹脂コーティングのフライパンに油を引かずに焼くと良いですよ。

★こちらのレシピは「アレンジもちレシピ」特集にも掲載しています。