もやしと牛肉のチャプチェ風
【材料】4人分
・もやし…200g
・牛小間切れ肉…100g
・春雨…40g
・たまねぎ…1/4個
・人参…1/4本
・にら…1/2束
・白ごま…適宜
・糸唐辛子(あれば)…適量
〈調味料A〉
・めんつゆ…50ml
・砂糖…大さじ1
・ごま油…大さじ2
【作り方】
1. たまねぎは薄切り、人参は細切り、にらは4cmの長さに切る。春雨は熱湯でもどしておく。
2. 深めの耐熱皿に春雨、もやし、たまねぎ、にら、人参の順番に重ねてのせ、さらにその上に、牛肉をドーナツ状にのせる。
3.(2)に、よく混ぜ合わせた〈調味料A〉をまわしかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジで約8分加熱したら、そのまま3分ほど蒸らす。
※ご使用のレンジの機種により、加熱に誤差が生じる事があります。加熱時間は目安にして必ず調整を行ってください。
4.(3)をざっと混ぜて器に盛り、白ごまをふり、あれば糸唐辛子をのせる。