椎茸のマリネ
【材料】4人分
・椎茸…10枚
・たまねぎ…1/3個
・セロリ…1/2本
・人参…1/4本
〈調味料A〉
・サラダ油…大さじ3
・白ワイン…大さじ2
・酢・レモン汁…各大さじ1
・赤唐辛子(種を除く)…1本
【作り方】
1. 椎茸は軸を切り落として4等分に切る。セロリは筋を取り斜め6mm幅に、人参は5mm角の3㎝長さに切る。たまねぎは薄切りにする。
2.〈調味料A〉をよく混ぜ合わせておく。
3. 沸騰したお湯に、椎茸、セロリ、人参を入れ、軽く(約30秒)ゆでる。
4.(3)がゆだったらゆで汁をよく切り、熱いうちに〈調味料A〉に漬ける。たまねぎも加えて漬け込み、冷蔵庫で冷やす。
★ゆでた具材は、必ず熱いうちに〈調味料A〉に漬け込みましょう。冷めると味の染み込みが悪くなります。