きのこのみそ煮

きのこのみそ煮

【材料】
・舞茸、マッシュルームなど(お好みのきのこ)…400g
・ごま油…大さじ1

〈調味料A〉
・みそ…大さじ3
・砂糖…大さじ1と1/2
・酒…大さじ1

【作り方】
1. 舞茸は食べやすい大きさに割き、マッシュルームは縦半分に切る。
2. フライパンにごま油を熱し、(1)を軽く炒めたらフタをして、時々ゆすりながら中火で5〜6分蒸し焼きにする。
3. 焼き目がついてしんなりしてきたら、〈調味料A〉を加えて強火で煮詰め、きのこにしっかり味を染み込ませる。
★ソテーした魚にトッピングしたり、肉や魚の添え物としてもオススメ!