手作り肉味噌

手作り肉味噌

【材料】
・豚小間切れ肉…50g
・青ねぎ(または白ねぎ)…1/2本(50g)
・にんにく…1片
・しょうが…1片
・ごま油…大さじ1/2

〈調味料A〉
・あわせみそ…100g
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…少々

【作り方】
1. 豚肉は、細かく切る。にんにく、しょうが、青ねぎはみじん切りにする。
2. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて香りを出したら、豚肉、青ねぎの順に入れてねぎがしんなりするまで炒める。
3.(2)に〈調味料A〉を入れ、木ベラでみそにツヤが出るまで混ぜながら火を通す。
4. 厚揚げにのせて焼いたり、そうめんのトッピングなどにどうぞ。
※お好みで一味唐辛子を入れてもおいしいですよ。