牛しぐれ煮

牛しぐれ煮

【材料】2人分
・牛小間切れ肉…200g
・白ねぎ(斜めうす切り)…1本
・生姜(千切り)…20g

〈調味料A〉
・酒…150ml
・水…100ml
・みりん…大さじ3
・しょうゆ・砂糖…各大さじ1

〈調味料B〉
・しょうゆ…大さじ1
・はちみつ…大さじ1/2
・味噌…小さじ2

【作り方】
1. 沸騰湯で牛肉をさっと茹でてザルにあげる。
2. 鍋に〈調味料A〉を入れひと煮立ちしたら、白ねぎ、生姜を入れて煮る。
3.(2)に(1)の牛肉、〈調味料B〉を入れて汁気がなくなるまで煮詰める。