もやしのふんわり鶏つくね
【材料】2人分
・鶏ミンチ…150g
・もやし…100g
・サラダ油…大さじ1
・めんつゆ…大さじ2
・水…大さじ2
・青ねぎ(小口切り)…適量
・マヨネーズ・七味唐辛子…各適量
〈調味料A〉
・おろし生姜…小さじ1
・塩…小さじ1/4
・片栗粉・酒…各大さじ1
【作り方】
1. もやしは約2cm幅に切る。
2. 鶏ミンチ、もやし、〈調味料A〉をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
3.(2)の肉だねを8等分にして1cm厚さの小判形に整え、サラダ油をなじませたフライパンに並べたら両面を焼く。
4. 火が通ったらめんつゆ、水を加えて煮絡める。器に盛り、青ねぎをかけたら、お好みでマヨネーズ、七味唐辛子を添える。