鶏肉となすのつけそうめん

鶏肉となすのつけそうめん

【材料】2人分
・鶏ムネ肉…100g
・なす…1/2本
・めんつゆ…200ml
・生姜…1/2片
・そうめん…4束(200g)
・青ねぎ…お好みで
・大葉…お好みで

【作り方】
1. 鶏ムネ肉を5mm幅のそぎ切り、生姜はうす切りにする。なすは縦半分に切り、5mm幅のうす切りにして水にさらす。
2. 鍋にめんつゆを煮立て、(1)の鶏肉、なす、生姜を入れて弱火で3~4分アクをとりながら煮る。
3. そうめんをゆで、水洗いをして器に盛る。
4. (2)が熱いうちに青ねぎと大葉を入れ、(3)のそうめんをつけていただく。