豆腐ステーキのきのこあんかけ

豆腐ステーキのきのこあんかけ

【材料】2人分
・もめん豆腐…1丁
・えのき茸…100g
・牛うす切り肉…100g
・小麦粉…適量
・ごま油…適量
・水溶き片栗粉…適量

〈調味料A〉
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ1/2
・水…100ml

【作り方】
1. 水切りしたもめん豆腐、えのき茸、牛うす切り肉を食べやすい大きさに切る。
2. 豆腐に小麦粉をまぶしてごま油をひいたフライパンで両面に焼き色をつけ、器に盛り付ける。
3. えのき茸と牛肉を炒め、〈調味料A〉を加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。豆腐にかけて完成♪ 
★お好みで粉山椒やねぎをトッピングしても。