豚肉としめじのみぞれ煮

豚肉としめじのみぞれ煮

【材料】4人分
・豚ロースしゃぶしゃぶ用…240g
・ぶなしめじ・えのき…各1パック
・大根…1/3本(約400g)
・だし汁…600ml
・三つ葉…適量

〈調味料A〉
・薄口しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ2

【作り方】
1. えのきと豚肉はひと口大に切り、ぶなしめじは小房に分けます。大根はすりおろして軽く水気を切ります。
2. 鍋にだし汁を入れて煮立たせ、(1)の豚肉ときのこを加えます。
3.(2)が再び煮立ったら、弱火にして〈調味料A〉を加えます。
4. 豚肉に火が通ったら、(1)の大根を加え、軽く煮立たせてできあがり。お好みで三つ葉を散らしてどうぞ。