豚肉のえのき巻き

豚肉のえのき巻き

【材料】10個分
・エリンギ…2本
・えのき茸…100g
・青ねぎ…1/2本
・豚ロースしゃぶしゃぶ用…10枚
・酒…大さじ1

〈調味料A〉梅だれ
・梅干し…2個
・だし汁(水)…大さじ1

【作り方】
1.梅干しはタネを取り包丁でたたき、だし汁(水)と混ぜ合わせて〈調味料A〉を作る。
2.エリンギは縦に6つに裂く。えのき茸は石づきの部分を切り10等分にする。青ねぎは斜め切りにする。豚肉を1枚ずつ広げ、えのき茸を巻く。
3.フライパンにエリンギと青ねぎを広げ(2)の豚肉の巻き終わりを下にして並べ、酒を全体にふり火にかける。フタをして湯気が立ち始めたら弱火にして7~8分蒸し焼きにする。
4.器に(3)を盛り、仕上げに〈調味料A〉をかけたらできあがり。