ごぼう入りさつま揚げ

ごぼう入りさつま揚げ

【材料】6個分
・ごぼう…1本(200g)
・いわしのたたき身…200g
・黒ごま…大さじ2
・大葉…適量
・海苔…適量
・片栗粉…適量
・からし・しょうゆ…適量

〈調味料A〉
・卵…1個
・パン粉…1/2カップ
・塩…少々
・小麦粉…小さじ2
・片栗粉…小さじ2

【作り方】
1. ごぼうはたわしで洗い、ささがきにして水にさらし、水気を切っておく。
2. ボウルに、いわしのたたき身と〈調味料A〉を入れてよく混ぜ合わせたら、(1)と黒ごまを加えてさらに混ぜる。6等分にして、丸めて手のひらで平らにする。
3. 大葉や海苔に片栗粉を軽くふりかけ、それぞれに(2)をのせ、多めのサラダ油(分量外)を熱したフライパンで揚げ焼きしてできあがり。からしとしょうゆをつけていただく。