鶏もも肉の黒酢炒め

鶏もも肉の黒酢炒め

【材料】4人分
・鶏もも肉…2枚
・レンコン…200g
・オリーブ油…大さじ1
・コンソメスープ…100ml

〈調味料A〉
・塩・こしょう…各少々
・白ワイン(または料理酒)…少々

〈調味料B〉
・黒酢…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…少々

【作り方】
1.鶏もも肉はひと口大に切り、〈調味料A〉で下味をつける。
2.レンコンは皮をむいて乱切りにし、酢水に入れてアクを抜く。アクが抜けたら、約3分下茹でをする。
3.油を熱したフライパンに(1)を入れ、中火で表面をこんがりと焼く。
4.(3)にコンソメスープと(2)を加え、中に火が通るまで中火で5分程煮る。汁気がなくなりかけてきたら、混ぜあわせた〈調味料B〉を加えて全体に味を絡める。
5.器に盛り、お好みでクレソンを添えてできあがり。