きゅうりといかのにんにくしょうゆ炒め
【材料】2人分
・きゅうり…2本
・いか(カットしてあるものでよい)…200g
・にんにく(みじん切り)…1片
・豆板醤…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・ごま油…大さじ2
〈調味料A〉
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1と1/2
【作り方】
1.きゅうりはピーラーで皮をしま目にむき、縦半分に切ってスプーンで種をかき出す。ひと口大に切り、塩をふって5~6分置き、キッチンペーパーなどでよく水気を拭き取る。
2.いかは格子状に切れ目を入れてひと口大に切り、キッチンペーパーなどでよく水気を拭き取る。
3.フライパンを強火で熱してごま油をひき、にんにくと豆板醤を入れて炒める。香りが出たら、(1)と(2)を入れ、手早くかき混ぜながら炒める。いかが白くなったら、よく混ぜ合わせた〈調味料A〉を回し入れ、全体にからめて火を止める。