ゆで豚角煮
【材料】4人分
・豚肩ロース(かたまり)…800g
・卵…4個
〈調味料A〉
・水…150ml
・しょうゆ…大さじ4
・酒…50ml
・砂糖・みりん…各大さじ2
【作り方】
1. 豚肩ロースを2~3cm幅にカットし、フライパンで表面を焼いて、余分な脂を落とす。
2. 鍋に(1)とたっぷりの水(分量外)を入れて、やわらかくなるまで弱火で約30分ゆでる。
3. 鍋に(2)と〈調味料A〉を入れて火にかける。
4. 沸騰したらアクを取り、弱火で調味料がからむ程度に25分ほど煮る。
5. ゆで卵を作り(4)と一緒に盛り付け、お好みでからしを添える。