2023年5月5日 もう一品ほしい!そんな時に助かる♪副菜レシピ【和風編】 Tweet 今回紹介するのは、和風の副菜レシピ。メインにもう一品ほしい!という時に助かる簡単副菜レシピを集めました。毎日の献立に役立ててください♪ ※2023年1月から3月の間に良く見られていたレシピを集計したものです。 なすのみぞれ煮 \ダントツ人気の副菜/ 年間レシピランキングでも上位の人気レシピ!揚げ焼きで簡単!大根おろしの汁ごと煮ることで甘みが増し、箸が進む♪ アスパラと人参のきんぴら \フライパン一つでできる!/ 野菜のシャキシャキとした食感が楽しめる一品。お弁当のおかずにもぴったり♪ カリカリ油揚げと新たまねぎのポン酢和え \節約レシピ!/ カリカリの油揚げがアクセント!みずみずしい新たまねぎの食感・風味も◎ 絹厚揚げと小松菜のバターしょうゆ炒め \サッとできる!/ にんにくバターしょうゆの香りが食欲を刺激!食べ応えも十分♪ 人参とわかめのゴマ油和え \簡単時短レシピ!/ 人参の甘さにごま油の風味がアップ!人参がペロリと食べられるおいしさ♪ 白だしで夏野菜の冷たい煮物 \味つけ簡単!/ 暑い日にうれしい冷たい煮物★お好みの野菜を入れてアレンジしても♪ かみなりこんにゃく \ちぎって味しみアップ/ 包丁を使わない簡単レシピ。甘くて、ピリ辛な味付けはおつまみにも! きゅうりといかのにんにくしょうゆ炒め \たっぷりのごま油で!/ ピリッと辛い、ひと味違ったおいしさ。冷めてもおいしいからお弁当にもおすすめ♪ ちりめんとピーマンの佃煮 \ごはんと一緒に♪/ 苦手なピーマンもこれなら食べられるかも!?ご飯も思わずおかわりしたくなっちゃう♪ 絹厚揚げのキムチみそ炒め \甘辛がクセになる!/ 味噌の甘みとキムチのピリ辛味でごはんが進む!晩酌のお供にも活躍★ 副菜にもぴったり!使い切りアイデアレシピ もう余らせない!キャベツの使い切りアイデア サラダに炒め物に鍋に、使い勝手の良いキャベツ。定番の野菜だからこそ、いつも決まったメニューになりがちですよね。そこで今回は、キャベツのアイデアレシピをご紹介します! 特に今は春キャベツがおいしい季節。さまざまな味に変化させて、料理の幅を広げてみませんか? もう余らせない! 人参の使い切りアイデア 肉じゃがやカレー、炊き込みご飯、豚汁などに大活躍の万能野菜・人参。でも、つい大量に買い込んで、うっかり腐らせたり余らせたりした経験はありませんか? そんな時は、いつもとひと味違うレシピを試してみるのがおすすめ♪手軽に作れておいしい! 人参料理をご紹介します。 もう余らせない! 大根の使い切りアイデア 「いつも煮物や鍋ばかりでマンネリ化しちゃう」「定番料理だけだと1本は使い切れない…」なんて方も、多いのではないでしょうか? いつもの料理に飽きたら、ひと味違うレシピで料理の幅を広げてみませんか?