![アスパラと人参のきんぴら](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/000/725/large/029b1466-3b74-4fe7-9b58-58caf13b0911.jpg?1592959161)
アスパラと人参のきんぴら
【材料】2人分
・グリーンアスパラ…100g
・人参…1/2本(50g)
・ごま油…大さじ1/2
・鷹の爪…1/2本
・すりごま(二焙煎)…適量
〈調味料A〉
・醤油…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・酒…大さじ1
【作り方】
1. アスパラは、根元から1/3のかたい部分の皮をピーラーでむき、口当たりがよくなるようにハカマも取り除いて斜め切りにする。
2. 人参は拍子切りにする。鷹の爪は、種を取り、輪切りにする。
3. フライパンにごま油と鷹の爪を入れて弱火で熱し、香りが出たらアスパラと人参を炒める。表面に油がまわったら、〈調味料A〉を入れて汁気がなくなるまで炒めて、すりごまをふる。