2021年5月20日 アスパラガスをあれこれ楽しむレシピ10選 Tweet 一年中手に入るアスパラガスですが、一年で最もおいしい時期は、国産の露地栽培が出回る春から初夏にかけて。この時期ならではの旬のおいしさをじっくり味わってみませんか。 まずはアスパラガスのことを知ろう! けんちゃん先生のおやさい知恵袋[アスパラガス] 管理栄養士のけんちゃん先生こと嘉村健志(かむらけんし)さんが、野菜の豆知識を教えてくれる「おやさい知恵袋」。今回は、「アスパラガス」についてあれこれ聞いてみました。 それでは、けんちゃん先生お願いしま~す! ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ オススメレシピ10選! アスパラと人参のきんぴら 家にある材料でパパッと作れちゃうカンタンレシピ! 副菜としてはもちろん、お弁当のおかずにもピッタリの1品です。 ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ アスパラとアボカドの黒こしょう炒め アスパラガスのシャキシャキ感と、アボカドのねっとり感が楽しい1品。黒こしょうをたっぷりかけてどうぞ。 ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ グリーンアスパラの生姜炒め アスパラガスと生姜を炒めるだけで、副菜としてはもちろん、お弁当のおかずにも使えるレシピです。しかも、ホタテの貝柱を加えて少しアレンジすれば、主菜に大変身しちゃうという優れもの!ぜひ、試してみて。 ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ ほたてとアスパラの塩炒め ほたての旨みがアスパラガスに絡んで、おつまみにもぴったりのメニューです。 とってもカンタンに作れるので、わが家の定番メニューに加えてみませんか? ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ アスパラ巻き巻きポーク カレーのスパイシーさが食欲をそそる1品。ビールを片手にアツアツをほおばれば、お家で居酒屋気分が味わえますよ〜♪ ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ アスパラのチーズ焼き 味付けはミックスチーズと塩、黒こしょうだけ! とってもカンタンで子どもも大好きな味なので、忙しい日のお助けメニューとしてもオススメです。アスパラガスの下茹では、電子レンジで代用しても! ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ 夏野菜の揚げ浸し 旬の野菜をたっぷり詰め込んだ、夏にピッタリのレシピです。 めんつゆに生姜を加えるので、揚げ野菜がよりさっぱりいただけますよ。 ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ グリーンアスパラとあさりのリゾット お家でカフェ気分はいかがですか? あさりの旨みがご飯に染みこんで、なんともリッチな味わいのリゾットなのに、 作り方はとってもカンタン!ぜひ、試してみて。 ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ お子さまにはこちら! おさかなとグリーンアスパラのとろとろ アスパラガスを使った離乳食メニュー。旬の時期にぜひ食べさせてほしい1品です。 ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑ アスパラとチーズのくるくるカツ アスパラガス×チーズ×豚肉の黄金コンビで、子どもも大喜びすること間違いなし!野菜とお肉が一度に摂れるところもうれしいポイント♪ お弁当のおかずとしてもオススメです。 ↑↑↑ こちらをクリック↑↑↑