お弁当や食卓に彩りプラス! カラフルおかず6選

お弁当や食卓に彩りプラス! カラフルおかず6選

お弁当づくりや毎日のおかずに悩んでいませんか? 今回は彩りとおいしさ、手軽さを兼ね備えた、お弁当にも使えるカラフルなおかずを紹介します。さらに、このおかずを主菜に格上げする方法や、合わせて作る主菜のアイデアも紹介♪ ぜひ、作ってみてくださいね。

緑のおかず

◆グリーンアスパラの生姜炒め
【材料】2人分
・グリーンアスパラ…6本
・生姜…1かけ
・塩…小さじ1/3
・酒…大さじ1
・油…小さじ2

【作り方】
1. 硬い部分を除いたアスパラは長さ3~4cmに斜め切りし、生姜は千切りにする。
2. フライパンに油を熱し、生姜を弱火で炒め、香りが出てきたらアスパラを加え、塩、酒を入れて炒め合わせる。

◆◆ホタテを加えて主菜にアレンジ
【作り方】
ホタテの貝柱を4個用意し、厚みを半分にスライス。塩、こしょう各少々、片栗粉少々をまぶし、ともに炒める。


◆豆苗と切り干し大根のマヨポンあえ
【材料】2人分
・豆苗…1パック
・切り干し大根…20g
・塩…少々

〈調味料A〉
・マヨネーズ…大さじ2
・ポン酢しょうゆ…小さじ2
・柚子こしょう…小さじ1/2

【作り方】
1. 鍋に湯を沸かし、塩を加える。豆苗は根元をカットし、さっとゆでて取り出す。同じ鍋で切り干し大根を30秒ほどゆでて水にさらす。
2.(1)の水気を絞り、〈調味料A〉であえる。

◆◆おすすめ主菜:鮭のバター焼き
【作り方】
うす塩鮭(2切)にこしょうを振り、バターで両面を焼く。


赤のおかず

◆赤パプリカの焼きびたし
【材料】2人分
・赤パプリカ…1個
・鰹節…少々

〈調味料A〉
・白だし…大さじ1
・水…100ml
・ごま油…小さじ2

【作り方】
1. 赤パプリカはカットせずに、グリルで皮が黒くなるまで丸ごと焼く(グリルに入らなければ、半分にカット)。粗熱が取れたら皮と種を取り除き、適当な大きさに裂く。
2.〈調味料A〉を混ぜたものに15分ほど漬け込み、鰹節を振りかける。

◆◆豚肉を加えて主菜にアレンジ
【作り方】
豚肉しゃぶしゃぶ用(100g)を用意。さっと湯通しし、焼きびたしと一緒に15分ほど漬け込む。


◆人参のナッツラぺ
【材料】2人分
・人参…1本
・塩…小さじ1
・くるみ…大さじ2
・パセリ…少々

〈調味料A〉
・酢…大さじ1
・こしょう…少々
・オリーブ油…大さじ2
・オレンジマーマレード…大さじ2

【作り方】
1. 人参は千切りにして塩を振り、しんなりしたらAを絡める。
2. くるみをオーブントースターで軽く焼いて粗く刻み、パセリはみじん切りにして、(1)と混ぜる。

◆◆おすすめ主菜…鶏もも肉のハーブ塩ロースト
【作り方】
鶏もも肉1枚を半分に切り、ハーブ塩をかけ、グリルで焼く。


黄のおかず

◆かぼちゃのチーズ入りサラダ
【材料】2人分
・冷凍かぼちゃ…200g
・プロセスチーズ…40g
・ツナ(水煮)…1缶

〈調味料A〉
・塩、こしょう…各少々
・マヨネーズ…大さじ2
・牛乳…大さじ2

【作り方】
1. 冷凍かぼちゃは、電子レンジ(500W)で4分30秒加熱して軽くつぶし、〈調味料A〉を入れて混ぜ合わせる。
2.(1)に1cm角に切ったプロセスチーズと、缶汁を切ったツナを加えて、さらに混ぜ合わせる。

◆◆牛肉を加えて主菜にアレンジ
【作り方】
牛肉の小間切れ(150g)を用意。塩、こしょうで炒め、耐熱皿へ。その上に、かぼちゃサラダ、とけるチーズを乗せてトースターで焼く。


◆たけのこのピカタ
【材料】2人分
・たけのこ(水煮)…100g
・塩・こしょう…各少々
・小麦粉…大さじ1
・溶き卵…1個分
・粉チーズ…大さじ1
・オリーブ油…大さじ1

【作り方】
1. たけのこは厚さ1cmのひと口大に切り、塩、こしょうをして小麦粉をまぶしておく。
2.(1)を溶き卵と粉チーズを混ぜたものにくぐらせ、熱したオリーブ油で両面をこんがりと焼く。

◆◆おすすめ主菜:鶏むね肉のピカタ
【作り方】
鶏むね肉(100g)をそぎ切りにし、塩、こしょうをする。小麦粉、溶き卵にくぐらせて両面に焼き色が付くまで焼く。


簡単に作れるおかずを6品ご紹介しましたが、いかがでしたか? 彩りを考えると、栄養のバランスも整ってきますよ♪ ぜひ作ってみてくださいね!

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海老名 博美(えびなひろみ)さん

海老名 博美(えびなひろみ)さん

栄養士・フードコーディネーター。福岡市在住。高校生の娘が2人。20年以上、生協のカタログでレシピ提案に携わっている。